Hallenturnier der Mittelschulen 2019/20 (Knaben und Mädchen)

Tüßlinger Knaben gewinnen in Kirchweidach

Traditionell veranstaltete die Mittelschule Kirchweidach das Hallenfußturnier für 5. und 6. Klassen für Förder- und Mittelschulen im Landkreis Altötting. In diesem Jahr konnte sich zum zweiten Mal nach 2017 die Mittelschule Tüßling in die Siegerliste eintragen. Gespielt wurde in zwei Vierergruppen. Mit der Maximalausbeute von 9 Punkten gewannen die Weiß-Ferdl Schule Altötting sowie die Mittelschule Burgkirchen ihre Gruppe. Überraschenderweise verloren beide Gruppensieger ihre Halbfinals. Tüßling und Gastgeber Kirchweidach gewannen jeweils in einem nervenaufreibenden Siebenmeterschießen.  Den 3. Platz sicherte sich dann mit Altötting die spielstärkste Mannschaft des Turniers.

Das Finale gewann Tüßling verdient mit 2:0 gegen eine bravourös kämpfende Heimmannschaft.

Die Ergebnisse:
1. Mittelschule Tüßling
2. Mittelschule Kirchweidach
3. Weiß-Ferdl Schule Altötting I
4. Mittelschule Burgkirchen
5. Pestalozzischule Neuötting
6. Franz-Xaver-Gruber Schule Burghausen
7. Mittelschule Garching  Weiß-Ferdl Schule Altötting II

Sieger bei den Mädchen Burghausen I

Tags zuvor wurde zum zweiten Mal ein Turnier für Mädchen ausgetragen. Mit sichtlicher Freude und Begeisterung kämpften 5 Mannschaften um den Sieg. Letztendlich siegte mit der Franz-Xaver-Gruber Schule Burghausen I die beste Mannschaft des Turniers.

Die Ergebnisse:
1. Franz-Xaver-Gruber Schule Burghausen I
2. Mittelschule Kirchweidach
3. Weiß-Ferdl Schule Altötting
4. Franz-Xaver-Gruber Schule Burghausen II
5. Mittelschule Burgkirchen.

Die fairen Spiele wurden souverän geleitet von Herbert Müldner und Werner Kraus sen.

Bundesjugendspiele 2018

Bundesjugendspiele der Grund- und Mittelschule
Auch heuer traten wieder alle Schüler der Grund- und Mittelschule in den Disziplinen „Laufen“, „Werfen“ und „Springen“ an. Um die Wartezeiten zu verkürzen, gab es zudem Spielestationen (Bowling, Frisbeeweitwurf, Zielwurf und Dosenwerfen). Diese Stationen wurden erstmals von allen Klassen mit Wettkampfcharakter absolviert. Es gewann die 2c, gefolgt von der 2a und Klasse 5.
Im Anschluss gab es ein Mini-Fußballturnier für die drei ersten und zweiten Klassen. Das Ergebnis war hier zweitrangig, der Spaß stand im Vordergrund.
Das abschließende Spiel zwischen Lehrern und Schülern (4, 5 und 6. Klasse) bildet für die Schüler sicherlich einen Höhepunkt des Schuljahres. Die Schüler siegten hochverdient mit 2:0. Die mannschaftliche Geschlossenheit und das Zusammenspiel der Schüler waren auch für die Zuschauer sehr beeindruckend. Den Lehrern merkt man zudem an, dass auch sie nicht jünger werden ...
Alle Fußballspiele wurden souverän geleitet von Herbert Müldner.
Die Siegerehrung, durchgeführt von Schulleiter Oliver Ludwig, bildete den Abschluss des abwechslungsreichen Vormittags.
Ein besonderer Dank gilt den Eltern, die auch heuer wieder mithalfen, ohne sie wäre das Sportfest in dieser Form nicht möglich.
Dank gebührt auch dem Elternbeirat, der den Verkauf mit sehr günstigen Preisen organisierte.

Schullandheimaufenthalt Föhr

Schullandheim auf Föhr

Am Montag, den 02.07. ging es endlich los. Wir fuhren von Kirchweidach mit dem Zug los. In Hamburg fiel unser Anschlusszug aus und wir mussten auf den nächsten Zug einige Zeit warten. In Dagebühl angekommen, ging es mit der Fähre auf Föhr (Insel in der Nordsee).

Nach der 12-stündigen Zugfahrt bekamen wir in der Herberge gleich ein Abendessen, anschließend durften wir noch am Strand spielen.

Am Dienstag machten wir einen Spaziergang in den Ort Wyk. Dort konnten wir einkaufen und uns die Stadt ansehen. Dort konnten wir auch Störche beobachten, dass diese Kinder bringen, glaubten wir unserem Lehrer aber nicht... Den Nachmittag verbrachten wir am Strand und es war faszinierend zu beobachten, wie die Flut die Ebbe ablöste.

Am Mittwoch fuhren wir mit dem Schiff auf die Hallig Hooge. Es war ziemlich kühl, doch wir hatten einen schönen Blick aufs Meer und könnten sogar Seehunde beobachten! Als wir ankamen, machten wir einen Rundgang zur Hanswarft und sahen uns dort einen Film über den Kampf der Einwohner gegen Sturmfluten an. Später gingen wir noch zur Kirchenwarft, bevor es zurück nach Föhr ging.

Am Donnerstag machten wir eine Wattwanderung, es war sehr schön, an manchen Stellen ging das Wasser sogar bis an den Allerwertesten. Wir wanderten 8km, von Föhr auf Amrum! Von Norddorf fuhren wir dann mit dem Bus nach Wittdün, wo wir einen kurzen Aufenthalt hatten. Schließlich fuhren wir mit der Fähre zurück auf Föhr.

Am Freitag fuhren fast alle Kart, es war sehr aufregend! Danach machten wir eine Inselrundfahrt und wir erfuhren viel Interessantes über die Insel. Wir hielten bei einem Deich, oben war es unfassbar windig, unten nicht. Das beeindruckte so ziemlich jeden.

Am Samstag traten wir in der Früh zur Rückreise an. In Hamburg fehlte am ICE leider Waggon 1 mit unseren reservierten Plätzen, doch jeder fand einen angenehmen Platz.

Wir kamen pünktlich in Kirchweidach an.

Es war eine sehr schöne Schulfahrt, die wir nicht mehr so schnell vergessen werden.

Hannah Buchner, 6. Klasse

Weihnachtsmarkt 2017